Какой танк победит: российский, американский или японский?
pro-tank.ru   

"Армата" против танков "Абрамс" и "Тип 10"

Современные танкиНа прошлой неделе в 'The National Interest' опубликована статья, в которой сравниваются российский танк Т–14 "Армата", японский Type 10 и американский M1 Abrams. "Абрамс" не вступал в бой с современными танками, пишет издание, и на протяжении десятилетий самым опасным потенциальным противником был российский Т–90, который имеет шанс на победу в борьбе с американским танком, "но вряд ли равный ему". Но теперь у России есть танк Т–14 на платформе "Армата". На перевооружение может потребоваться всего несколько лет, или несколько десятков лет, но, учитывая сохраняющуюся важность танков на современном поле боя, мало кто может сомневаться, что это на самом деле когда-нибудь случится, отмечается в материале.

  The National Interest

Российский танк Т-14 "Армата" vs. японский Type 10 и американский M1 Abrams: кто победит?

Сегодня практически у всех государств, обладающих крупным военным потенциалом, есть мощный основной боевой танк. Но какой будет считаться лучшим из лучших? Возьмем, к примеру, танк M1 Abrams Армии США. Эффективный танк, который был значительно обновлен за последние годы, но сможет ли он соперничать с лучшим российским?

Говоря о Москве, у танка Т-14 есть важные, вызывающие интерес характеристики, хотя некоторые задаются вопросом, сможет ли страна позволить себе выпускать новый танк в количестве, которое имело бы значение на поле боя. Но есть такие страны, как Япония, которые делают некоторые самые современные образцы военной техники в мире, включая танки. Смогут ли танки Токио потеснить лучших из лучших?

Для того, чтобы так или иначе сравнить лучшие бронированные боевые средства этих трех стран, мы объединили две недавние статьи Кайла Мизоками и Себастьена Роблина, где рассматриваются подробности танков Т-14 "Армата", японского Type 10, а также американского M1 Abrams. Так какой танк лучше? Пусть начнется дискуссия.

***

Танки имеют чрезвычайно важное значение для мощной военной державы, как Россия. Танки позволили Красной Армии контратаковать во время Второй мировой войны, заставив отступить Германию и ее союзников назад в Берлин. Танки защищали от сил реакционного империализма во времена холодной войны, и потом сформировали основу российской обороны с применением неядерного оружия.

Ранее в этом месяце в российских обзорах текущих событий говорилось о первых поставках танка Т-14 "Армата" прямо с "Уралвагонзавода" (прим.pro-tank.ru: новости в СМИ от 06.09.2016 о поступлении более сотни танков Т-14 "Армата" в опытно-боевую эксплуатацию по контракту, заключенному Минобороны РФ с УВЗ). "Армата" - это именно то, что нужно России: свежее конструктивное решение с возможностью развития в течение следующих нескольких десятилетий. По данным RT, было заказано более ста Т-14. Этого достаточно, чтобы сформировать полк или бригаду, а также резервные части. Последующих 2200 танков вполне хватит для семи танковых дивизий.

Запад будет иметь дело с этим танком десятилетия. Через год после объявления о выпуске, что мы знаем о нем?

Танки "Армата"

Танки Т-14

Танки Т-14 на Параде Победы в прошлом году

Фото: Минобороны РФ.

Основные данные: длина "Арматы" составляет тридцать пять футов, весит танк пятьдесят тонн и имеет максимальную скорость по шоссе пятьдесят миль в час. В состав экипажа входят три человека, башня абсолютно необитаема. Танк вооружен 125-мм пушкой, 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и 7,62-мм спаренным пулеметом.

Как и любой танк, "Армата" представляет собой сочетание защиты, огневой мощи и мобильности. Броня комбинированная, включающая новый стальной сплав, известный как 44С-СВ-Ш, разработанный НИИ Стали в Москве. Новая сталь, сделанная с помощью электрошлакового переплава, по-видимому, легче, чем традиционная, снижающая на "сотни килограммов" массу машины.

Боевая масса всего пятьдесят тонн подразумевает, что "Армата" заведомо имеет меньше брони, чем такие танки как Abrams и Challenger II, которые весят около семидесяти тонн. Это скорее всего из-за уверенности России в своих системах активной и пассивной защиты танка. Новый российский танк оснащен КАЗ "Афганит", который использует комбинацию средств обнаружения и кинетические снаряды, чтобы сбить приближающиеся реактивные противотанковые гранаты, противотанковые ракеты и подкалиберные снаряды. Танк также имеет средства маскировочных завес, ВДЗ "Малахит", решетчатые экраны, закрывающие двигатель, и даже электронную противоминную систему для предотвращения взрыва противотанковых мин.

Еще одна защитная мера, которую оценит экипаж: боеприпасы орудия, как и в "Абрамсе", хранятся отдельно от экипажа. Это означает, что личный состав, вероятно, избежит судьбы многих сирийских экипажей Т-72, которые встретили свою смерть после того, как кумулятивный боеприпас подрывал боеукладку.

Танк Т-14 в настоящее время вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой 2A82, которая лучше 2A46 танка Т-90, и по данным российских Вооруженных сил, на 17 процентов более мощная, чем натовская 120-мм пушка концерна "Рейнметалл". Сейчас разрабатывается подкалиберный бронебойный снаряд со стабилизатором и отделяющимся поддоном (сокр.: APFSDS) "Вакуум-1". По слухам, "Вакуум-1" способен пробить броню в тысячу миллиметров гомогенной катаной стали с расстояния два километра. Для целей, находящихся на значительном расстоянии, на дальности до восьми километров, у "Арматы" будет противотанковая ракета 3УБК21 "Спринтер". Автоматическая система заряжания, как сообщается, обеспечивает ведение огня десять выстрелов в минуту.

По данным российских государственных СМИ, в перспективе "Армата" будет усилена и получит 152-мм орудие. Это аналогично тому, что Армия США приобрела M1 Abrams, первоначально вооруженный 105-мм пушкой L7, а затем производится со 120-миллиметровой Rheinmetall M256.

Поначалу наблюдатели американской армии заявили, что "Армата" будет оснащаться челябинским дизельным двигателем мощностью до 1500 лошадиных сил. В настоящее время, однако, используется двигатель уменьшенной тяги 1350 л.с., и гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, кажется, уходит от прямого ответа по спецификации оригинала в 1500 л.с., говоря RT: "Форсирование двигателя рассчитано на будущее, но мы считаем, что чем больше форсировать двигатель, тем меньше у него ресурс". Как можно заметить, отношение мощности к весу у "Армата" 27:1 - прилично по современным стандартам - но при увеличении массы до шестьдесяти пяти тонн, это значение снизится к неблестящим 20:1.

"Уралвагонзавод" также заявляет, что со временем у "Арматы" будут свои собственные беспилотные летательные аппараты для разведки и целеуказания, но пока еще неясно, кто из трех человек экипажа получит дополнительную нагрузку. (Прим.pro-tank.ru. Олег Сиенко в интервью РИА Новости 18.04.2016 сказал: "Использование беспилотника предполагается на тяжелой БМП Т-15 на платформе "Армата". Это обязательный элемент в тактическом звене. Без глаз двигаться в колонне крайне сложно, поэтому беспилотник там предусмотрен и мы будем его активно внедрять"). Если этого недостаточно, также утверждает УВЗ, то Т-14, в конечном итоге будет полностью беспилотным.

Как описывается в российской прессе, "Армата" является настоящим супертанком, оснащенным абсолютным новейшими устройствами. Неважно, подлинная ли эта информация, слухи или пропаганда, но одно можно сказать точно - все это указывает на направление в танкостроении, которое Москва хочет продолжить. Чтобы добиться успеха "Армате" может потребоваться всего несколько лет, или несколько десятков лет, но, учитывая сохраняющуюся важность танков на современном поле боя, мало кто может сомневаться, что это на самом деле когда-нибудь случится.

***

Как страна, которая производила исключительно плохие танки во время Второй мировой войны, Японии в послевоенный период пришлось многое преодолеть, чтобы изменить такую репутацию. Танки военных лет, такие как Type 97 "Chi-Ha", на десять и более лет отставали от остального мира в период исключительно быстрого развития бронетехники.

Япония восстанавливала промышленность и специализировалась на легковых и грузовых автомобилях, а также на производстве танков в ограниченных масштабах, чтобы заменить американские M4A3E8 и  M24, подаренные Силам самообороны. Все танки Type 61, Type 74, Type 90, а теперь и Type 10 - надежной конструкции, более чем способны превратить танки потенциальных противников Японии в тлеющий лом. Примечательно, что каждое техническое решение имеет мало общего с предыдущими версиями.

Институт технических исследований и разработок Министерства обороны Японии приступил к разработке ОБТ 4-го поколения Type 10 в 2002 году. Планировалось, что машина должна дополнить более тяжелый танк Type 90 и полностью заменить тридцатилетний Type 74.

Габаритные характеристики Type 10 меньше, и, следовательно, тактически и стратегически он более мобилен. Значительная часть дорожной инфраструктуры Японии построена для небольших легковых и грузовых автомобилей, а мосты в горной местности часто имеют определенные ограничения по весу. Существуют также законы, которые запрещают эксплуатацию тяжелых транспортных средств, в том числе и танков СВ Сил самообороны, на большинстве дорог. Тип 10 задумывался, как небольшой танк, чтобы соблюдать правила движения и быть достаточно маленьким и легким для пересечения некоторых крупнейших гражданских автомобильных мостов. Это также делает Type 10 более подходящим для воздушного и морского транспорта.

Type 10 разрабатывался, как быстрый танк с высокой подвижностью. Он оснащен четырехтактным восьмицилиндровым дизельным двигателем, выдающим 1200 лошадиных сил. И приводит к удельной мощности двадцать семь лошадиных сил на тонну, что делает его быстроходным для основного боевого танка. Танк способен развивать скорость сорок три мили в час на дорогах и, благодаря бесступенчатой трансмиссии, может идти так же быстро задним ходом.

Танки Японии

Танки Японии

Японские танки: Тип 74 и Тип 10

Фото: Wikimedia Commons, STRONGlk7.

Бронезащита танка Type 10 характеризуется, как улучшенная, по сравнению с Type 90. Масса машины с основным вариантом комплектации брони составляет 40 тонн, или только 60 процентов веса M1 Abrams. Дополнительная броня увеличивает массу машины еще на восемь тонн. Сама броня - керамическая, композитная. Ее модульный, сменный характер и высокий коэффициент мощности к массе должны гарантировать танку бронезащиту современного технического уровня, несмотря на развитие противотанковых средств поражения.

В дополнение к броне, машина защищена приемником лазерного облучения, который информирует экипаж, когда на танк направлен луч ракеты с лазерным наведением. Он соединен с системой дымовых гранатометов, которая автоматически окутывает танк дымовой завесой при обнаружении лазера противника.

Основное вооружение - 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная Japan Steel Works. АЗ исключает необходимость в заряжающем. Калибр пушки L44 такой же, как у M1A2 Abrams, и ее можно более безопасно перемещать в лесистой местности; но в следующей модификации возможна установка орудия L55 большего калибра. Танк оснащен панорамным прибором дневного и ночного видения и фронтальными прицелами для командира и наводчика.

Дополнительное вооружение танка Type 10 состоит из крупнокалиберного пулемета M2 на командирской башенке, который может управляться дистанционно. Спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет смонтирован внизу основного орудия, управляется наводчиком.

Одной из наиболее интересных особенностей танка являются его сетевые возможности, которые позволяют формировать беспроводные сети на поле боя. Мало что известно о многофункциональной информационно-управляющей системе, но предположительно она может осуществлять автоматический обмен информацией между танками в полковой системе оперативного управления для взаимодействия с мотопехотой бронетанковых войск. Танк даже может совместно обмениваться данными, собранными с панорамного прицела.

Еще одной особенностью, которую стоит отметить, является конструкция активной, гидропневматической подвески. Она обеспечивает плавный ход во время марша по пересеченной местности, способствуя гораздо более точной стрельбе в движении. И также позволяет танку корректировать положение, как автомобиль с низкой посадкой, поднимая левый или правый борт, наклоняя вперед или назад для того, чтобы снизить заметность на рельефе местности. Ходовая часть может помочь танку в полной мере использовать пересеченную местность при ведении огня с полузакрытой позиции, максимально снижая его контур, сохраняя при этом возможность поражать цели.

У танка Type 10 отличное общее техническое устройство, но значительная часть первого этапа разработки прошла до использования самодельных взрывных устройств, особенно с боевыми кумулятивными зарядами, ставшие обычным явлением. Облегченная конструкция также предполагает лишь минимальную защиту от подрывов снизу.

Ослабление запрета Японии на экспорт вооружений означает, что Type 10 может стать первым, когда-либо экспортируемым, японским танком. И все же, преимущества по сравнению с аналогичными, проверенными временем, машинами такими, как M1 Abrams и Leopard 2, относительно минимальные, и вряд ли у Type 10 будет большой успех за рубежом. Независимо от этого, Япония намерена производить собственные танки, будет ли успех за границей или нет, и она продолжит оплачивать свои отечественные основные боевые танки.

***

Я вспоминаю, как еще в 1990-е годы читал хвалебную песнь танку M1 Abrams Тома Клэнси (прим.pro-tank.ru: американский писатель описывал альтернативную историю) "Тяжелая кавалерия", где он поведал, что неубиваемый танк никогда не был выведен из строя вражеским огнем. 120-мм пушка "Абрамса" без труда срывала башни танков Т-72 в военных действиях в районе Персидского залива, в то время как российские противотанковые ракеты и 125-мм снаряды не могли пробить броню типа "чобхэм" американского танка. И вообще, собственная пушка едва пробивала броню "Абрамса" из сплава обедненного урана.

Затем "Абрамс" задействовали во многих боевых действиях и он должен был оставить свою непобедимую репутацию. Во время американского вторжения и оккупации Ирака несколько танков были подбиты самодельными взрывными устройствами и РПГ по уязвимой кормовой броне, некоторые танки были выведены из строя противотанковыми ракетами российского производства, такими как АТ-14 "Корнет". Десятки танков Abrams Саудовской Аравии и Ирака были уничтожены такими ракетами в ходе продолжающихся конфликтов в Йемене и Ираке.

Американский танк

Танк США

Танк "Абрамс" уничтожен в Ираке.

Фото: Wikimedia Commons, DoD photo by LCPL Jennifer A. Krusen, United States Marine Corps.

"Абрамс" также не вступал в бой с современными танками. Собственно, "Абрамс" вряд ли имеет себе равных в своей (очень тяжелой) весовой категории: другие машины, такие как немецкий Leopard 2, британский Challenger 2, французский Leclerc и израильский Merkava 4 обладают таким же уровнем огневой мощи и защищенности, хотя, конечно, каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. И все же, ни один из них, вероятно, никогда не будет стрелять в "Абрамс", так что, это не вопрос. Самым опасным потенциальным противником на протяжении десятилетий был российский танк Т-90 - машина, которая имеет шанс на победу в борьбе против "Абрамса", но вряд ли равная ему.

И наконец, новый российский танк Т-14 "Армата" представляет сложную задачу для "Абрамса". При том, что танк Abrams все еще, кажется, имеет небольшое преимущество в стандартной бронезащите, но "Армата" компенсирует это сочетанием динамической защиты и новейшего комплекса активной защиты "Афганит" с радарным управлением, способным сбивать снаряды и ракеты. Новая 125-мм пушка 2A82 также улучшила бронепробиваемость T-14, то есть лобовая броня "Абрамса" может быть уязвима на близкой дальности действительного огня (возможно, 1500 метров и менее).

Хотя все еще можно дискутировать о превосходстве танков - они, несомненно, способны уничтожить один другого - но "Абрамс" больше нельзя воспринимать, исходя из несовершенства противостоящих танков.

SEP V3 Abrams

(примечание: SEP V3 - System Enhancement Package version 3 —
т.е. третий пакет улучшенных систем).

Другое дело, в 90-х годах говаривали: "Наземные войска не воюют в городах". Но во время американского вторжения и оккупации Ирака, когда проводилось невообразимо много армейских операций в местности с населенными пунктами, с рядом обновлений срочно был введен в эксплуатацию набор дополнительного оборудования TUSK ("танковый набор для выживания в городе"), чтобы справиться с нападением из засады с любого направления. Многие из этих обновлений были стандартизированы в более позднем Abrams, включая улучшение бронирования днища, единую орудийную систему с дистанционным управлением CROWS - главным образом, это пулемет 50-го калибра с дистанционным управлением, чтобы экипаж не подвергался опасности при стрельбе - и добавлена динамическая бронезащита уязвимых сторон башни.

В Армии США уже давно избегали динамическую защиту из-за ограниченного ресурса и возможности ранить свою пехоту; однако, ДЗ - относительно легкое и недорогое средство защиты уязвимой бортовой брони "Абрамса" от маскирующихся расчетов РПГ противника.

Самой поздней модификацией "Абрамса" стал комплекс доработки SEP V3. Многие из его особенностей практичны: обновлены компьютеры, а также новая вспомогательная силовая установка (APU), которая позволяет "Абрамсу" поддерживать свои сложные системы в рабочем состоянии при выключенном двигателе, улучшая топливную эффективность откровенно прожорливых газотурбинных двигателей. Ремонтопригодность улучшена благодаря модульным сменным кабелям.

Танк Abrams M1A2 SEP v.3

Abrams M1A2 SEP v.3

Опытный образец модернизированного американского танка Abrams M1A2 SEP v.3 на выставке-симпозиуме Асcоциации армии США, 2015 год.

Есть некоторые обновления поражающей способности, в частности, канал передачи данных для связи с новыми многоцелевыми выстрелами (AMP) с программируемым взрывателем. Это позволит основному орудию "Абрамса" стрелять фугасными многоцелевыми снарядами, которые взрываются прямо над вражескими войсками в укрытии, чтобы противостоять расчетам ПТУР противника. Также доступны другие режимы подрыва, включая и оптимизированный для пробивания стен. Улучшенный тепловизор FLIR улучшит возможности обнаружения и точность пушки. Переработанный пулемет низкого профиля с дистанционным управлением имеет улучшенные камеры.

Наконец - и, возможно, самое главное - была усилена броня из сплава обедненного урана. Как сильно, поинтересуетесь вы? Министерство обороны США, естественно, не сообщает. Все-таки динамическая защита не значится в основной комплектации. К тому же было установлено средство радиоэлектронного подавления, чтобы блокировать беспроводные самодельные взрывные устройства.

Крайне важная дополнительная комплектация: новый боекомплект и активная защита

Танк "Абрамс", может быть, получит ряд наиболее важных улучшений независимо от пакета обновления SEP V3.

Первые уже начали вводить в эксплуатацию в 2015 году: это - оперенный бронебойно-подкалиберный снаряд M829A4 с отделяющимся поддоном, самый поздний тип боеприпасов для 120-мм пушки M256. Боеприпас c многосоставным сердечником из обедненного урана был специально разработан, чтобы осилить комплекс динамической защиты "Реликт" новейших российских танков, в том числе Т-14 "Армата". Дальнейшие улучшения огневой мощи "Абрамса", вероятно, пройдут за счет увеличения эффективности потенциала боеприпасов, так как их легче модернизировать и заменить, чем основные орудия.

Еще одно новшество, комплекс активной защиты, имеет возможность радикально изменить защищенность танка - сочетая меры "поражение без разрушения", которые ставят помехи и дезориентируют управляемые ракеты, а также меры "полного уничтожения цели", когда буквально сбиваются снаряды противника. КАЗ, как правило, наиболее эффективен против ракет, хотя теоретически может быть действенным и против танковых снарядов; заряд M829A4 рассчитан якобы для преодоления этой защиты.

Израильская система активной танковой защиты "Трофи" имеет опыт, когда в ходе недавних конфликтов сбивались смертоносные противотанковые ракеты. Военные США пытались разработать свою собственную национальную систему, но недавно армия и морская пехота приступили к испытаниям "Трофи" на танках M1A2. КАЗ "Трофи" в принципе может быть приобретен "прямо со склада" и довольно быстро установлен, так что, если Минобороны примет решение, что "Абрамсу" требуется этот комплекс, то апгрейд можно провести относительно легко.

Другим обновлением, которое может быть быстро установлено, является бортовой приемник системы предупреждения о лазерном облучении. Он уведомит танкистов "Абрамса", если на машину наведен лазерный дальномер или комплекс наведения, и даст возможность экипажу включить заднюю передачу и отвести танк в безопасный район.

Нужно обратить особое внимание, что нет определенных планов по установке на SEP V3 Abrams двух последних технологий. Тем не менее, это заметные обновления, которые можно реализовать быстро и по разумной цене.

Будущее

В настоящее время армия планирует разработать более радикально модернизированный "Абрамс M1A3" к 2020 году. Информация краткая, но снижение массы семидесятитонного "Абрамса", по всей видимости, является одним из приоритетов. Безусловно, вес ограничивает возможность развертывания "Абрамсов" по всему миру, как и мосты, которые он может пересечь. Так, планируется установить облегченную пушку, заменить проводку на волоконно-оптические кабели - это снизит вес на две тонны, улучшить подвеску и приемник лазерного облучения. Другие усовершенствования несомненно рассматриваются, но подробности на данный момент отсутствуют.

Источник:

Читайте также:

 

Комментарии   

 
#1 Рустам 18.05.2017 13:03
Самая популярная в околовоенных делах вещь - диванная экспертиза...
О прелестях "Абрамсов" и "Леопардов" анатлитеги надиванные языки чесали-чесали... а потом случились Йемен и сирийский Эль-Баб! Неблагодарное это дело - теоретицки такую сложную и специфичную технику оценивать, без надлежащих сравнительных испытаний "на местности".
Цитировать
 
Блог

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки




Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту