Танки Т-34: обозначения
pro-tank.ru   

Обозначения танков Т-34

Национальная маркировка и эмблемы

Т-34Стандартным национальным знаком отличия советской военной техники была красная звезда. В то же время она редко использовалась и чаще всего наносилась на боковую поверхность башни. Однако, судя по имеющимся фотографиям танков звезда наносилась также спереди корпуса, и даже впереди на маске пушки. Во многих публикациях встречаются цветные иллюстрации танков Т-34 в зимнем камуфляже с белой звездой. На самом деле на некоторых исторических фотографиях звезды выглядят светлоокрашенными. Трудно объяснись почему звезды были белыми, скорее всего в процессе эксплуатации красный пигмент выцветал. Многое зависело от типа применяемых фотоматериалов: ортохроматическая пленка или использование фильтров искажали истинные цвета при черно-белой печати.

Маркировка воздушной и идентификации

Для опознания танков с воздуха использовалась маркировка еще задолго до вторжения немецких войск. Во время военных маневров 1930-х годов и во время вторжения советских войск в страны Прибалтики в 1940 году использовались белые кресты, нанесенные на верх башни. Танки Т-34 со знаками воздушной индетификации встречались летом 1941 года во время успешного наступления вермахта. В начальный период войны, как правило, использовались белые полосы, нанесенные вдоль центральной части танковой башни, вдоль ее оси. Такие полосы продолжали использоваться на разных фронтах с небольшими вариациями до конца войны. В качестве опознавательного знака использовались так же белые треугольники, круги, квадраты, кресты и полосы, размещенные относительно оси башни. Иногда внутри белого треугольника наносились желтые или красные круги. Маркировка наносилась, как правило, на крыше башни. На танках, окрашенных в зимний камуфляж, значительная часть часть поверхности сверху башни оставалась не закрашенной (где наносились идентификационная маркировка) или в некоторых случаях она окрашивалась в красный цвет.

Знаки Т-34

 На сварной башне танка Т-34 неизвестной части (Западный фронт, весна 1942 года) выпуска СТЗ нарисованы номер "85" и белая полоса для идентификации с воздуха. Это был типичный идентификационный знак, используемый в советских частях.

Во многих случаях нанесение идентификационной маркировки было связано с проведением важных боевых операций. Например, белые круги на крыше башен наносились во время наступления Красной армии в Прибалтике и в Югославии в 1944 году. Во время штурма Берлина в апреле - мае 1945 года белые полосы и треугольники рисовались на башнях танков. Во время операции "Малый Сатурн" (Юго-Западный фронт, ноябрь-декабрь 1942 года) башни наверху и по бокам оставались темно-зеленого цвета, остальная часть корпуса была в зимнем камуфляже. Некоторые части использовали идентификационные знаки для наземных частей. Как правило, это были полосы но бокам башни или на корпусе. Обычно они были белого цвета, хотя известны фотографии, где на танках видны полосы других цветов ( возможно - красные).

Башня танка Т-34

Т-34 из неизвестной части, район Риги, лето 1944 гола. Штампованная башня с командирской башенкой. Танк выпуска завода № 112. Тактические номера, расположенные по бокам и сзади башни (и спереди корпуса) . На крыше башни был идентификационный знак для самолетов - белый круг.

Тактическая маркировка

Советская система тактической маркировки отличается большой сложностью и многовариантностью. Когда танки Т-34 появились на фронте, тактические знаки еще нигде не использовались. Причиной этому было, скорее всего, режим секретности советских военных. Это подтверждают фотографии периода лето - осени 1941 года - на них сотни подбитых Т-34 без тактических знаков.

Т-34
Танки Т-34
Т-34 раннего выпуска 5-го танкового полка, командир майор М.П.Баранов. Район Крыма осенью 1941 года. Па переднем плане танк со сварной башней и новым типом люка механика-водителя. Все танки без тактических номеров.
Танки Т-34 раннего выпуска (сварная башня, топливные баки укреплены на корпусе) с белым тактическим номером "11" на боку башни, лето 1941 года.

Некоторые источники цитируют устав танковых войск РККА от середины 1938 года (УТВ-1-38), который разрешал использовать нанесение двухзначных тактических знаков, используя мел или смываемую краску. Летом белого цвета, зимой - красного цвета. Однако летом 1941 года такие знаки встречались редко. Начало военных действий показало, что отсутствие тактических знаков затрудняла командование на поле боя. Поэтому тактические знаки стали вводить, но делалось это сначала спонтанно, без утверждения сверху. Отсутствовали общие принципы для бронетанковых и механизированных частей. В результате, в первый период войны появились различные тактические знаки с использованием геометрических фигур и цифр. Таким примером могут служить танки Т-34 из состава 24-го танкового полка (8-го механизированного корпуса), которые участвовали в массированных боях в районе Броды - Дубно в июле 1941 года. Они имели белые ромбы нанесенные сзади башен. По бокам башни были вертикальные белые полосы - скорее всего это были идентификационные знаки для пехоты. Некоторые части использовали белые горизонтальные линии, нанесенные впереди башен. Число полос показывало, что танк принадлежит к определенной части, входящей в состав механизированного корпуса. В ряде частей, например в 6-м бронетанковом корпус (позже переименован в 11-й гвардейский бронетанковый корпус) такие знаки просуществовали до конца войны.

Фото Т-34
Подбитый Т-34
ОТ-34
Танк Т-34 из состава 52-й Краснознаменной бронетанковой бригады, Кавказский фронт, 1942 год. Двухцветный камуфляж и тактический знак: ромб, светло закрашенный внутри, с цифрами 2 снизу и сверху.
Подбитый Т-34 выпуска СТЗ возможно принадлежит 5-й бронетанковой армии, Брянский фронт, лето 1942 года. Танк окрашен в стандартный темно-зеленый цвет и имеет нестандартную маркировку белого или желтого цвета: цифру "07" перед звездой и надпись "За Сталина!"
Огнеметный танк ОТ-34 uз состава 15-й гвардейской механизированной бригады, 3-й Украинский фронт, 1944 год. На танке тактический номер "101" и рисунок ласточки (символ бригады). Открытый люк правый белого цвета, на нем виден идентификационный знак воздушного опознания (белый круг на башне сверху).

Осенью 1941 года тактические знаки в виде геометрических фигур (квадраты, круги, треугольники, прямоугольники) появились на танках Т-34. Они наносились по бокам башни и иногда повторялись сзади башни. В начальный период войны наиболее часто используемым символом был ромб - это был штабной знак бронетанковых частей Красной армии. Как правило ромб был около 40 см высотой и разделен пополам горизонтальной линией, сверху и снизу которой располагались тактические знаки. Принципы использования знаков варьировали: например в 116-й отдельной бронетанковой бригаде верхней части ромба располагался знак батальона (цифра 1 или 2). В нижней части ромба располагался код бригады - 045. Другой принцип использовался в 1-й гвардейской бронетанковой бригаде, где в конец 1941 ив начале 1942 годов танки Т-34 имели цифру "1" в верхней части ромба, а нижняя часть осталась пустой. В 2-й бронетанковой бригаде (1943-1944 годы) бригадный код (номер 22) располагался в верхней части ромба, в нижней его части - индивидуальный тактический номер танка, который также дублировался сбоку и сзади башни (14 или 20). Однако трудно определять по черно-белой фотографии какой цвет был в реальности. В этой бригаде тактические номера танков большего размера дублировались по бокам и сзади башни, чтобы их можно было различить с большого расстояния. В некоторых частях не только цифры, но и буквы писались внутри поля ромба. Например, такие знаки были в 51-м отдельном танковом полку. На танках Т-34 этого полка бука А видна в верхней части ромба, обозначая 1-й батальон и Б - 2-й батальон. В нижней части ромба находился индивидуальный кодовый номер танка, например 24.

Примеры тактических знаков:

Тактические знаки

48-й отдельный танковый полк, Ленинградский фронт, Карельский перешеек, осень 1941 года. 51-й отдельный танковый полк, 1943 год. Неизвестная часть, район Харькова, весна 1942 года. Неизвестная часть, конец 1942 - начало 1943 годов (красным на делом фоне).

Примеры тактических знаков

Слева: 1-й батальон 116-я отдельная бронетанковая бригада, Западный фронт, весна 1942 года.
Справа: 1-й батальон 3-я гвардейская бронетанковая бригада, Калининский фронт, весна-лето 1942 года.

Известны также случаи, когда тактические номера целиком заполняли внутреннюю поверхность неразделенного ромба. Интересно, что знаки используемые в ромбе встречались не только в начале войны. В течении 1942-43 годов ромбы были наиболее часто используемыми тактическими знаками на центральной части Восточного фронта. В некоторых частях ромб сохранился вплоть до конца войны (и не только на танках Т-34). Известны примеры, где геометрические знаки привязаны к тактическим номерам. Например, танки 13-й гвардейской бронетанковой бригады несли на башне "7" (бригадный знак) в квадрате (лето 1944 года). В дополнении были использованы индивидуальные двухзначные номера, например "53", нанесенный на башню. Такие знаки использовались этой бригадой до осени 1944 года, когда они были заменены другой эмблемой (олень с рогами).

Примеры тактических знаков

1-я гвардейская бронетанковая бригада, Московская область, зима 1941-42 годов (красная надпись на белом танке). Неизвестная часть, в районе Сталинграда, лето 1942 года. 22-я бронетанковая бригада, 1943/44 года. 17-я гвардейская бронетанковая бригада, район Орла, 1943 год (цифра 8 - желтого цвета).

На советских танках наносились тактические номера и буквенно-цифровой код. Некоторые части использовали тактические номера уже с лета 1941 года. Например, это были танки 101-й и 108-й бронетанковых дивизий, где появились двух и трехзначные номера. Такая практика позже широко распространилась в других танковых частях. Некоторые геометрические знаки было непросто читать, по этой причине они были заменены во многих частях тактическими номерами, а также буквенно-цифровым кодом. 52-я Краснознаменная танковая бригада, действовавшая на Закавказском фронте, стала примером этого. Осенью 1942 года она использовала ромбы в качестве тактических знаков, а в начале 1943 года ромбы были закрашены и буквенно-цифровой код появился на башнях танков (например, К-8). Тактические кодовые номера стали двух или трехзначными. Хотя есть примеры применения одно или четырехзначных тактических кодов. Трехзначная маркировка встречалась чаще и лучше подходила к организации советских бронетанковых частей. Обычно первая цифра обозначала соединение (полк или батальон), последующие две были кодовые знаки танка.

Знаки

90-я бронетанковая бригада, Сталинградский фронт, осень 1942 года. Неизвестная часть, Украина, март 1944 года (красной краской на белом фоне). Неизвестная часть, Степной фронт, 1943 год. 13-я гвардейская механизированная бригада, 3-ий Украинский фронт, Румыния, лето 1944 года.

Обычно тактические номера располагались на башне, чаще всего по бокам и сзади. В некоторых частях они повторялись впереди корпуса. Согласно некоторым источникам, такое расположение было рекомендовано боевым уставом от января 1944 года. Например, такие знаки можно видеть на снимках Т-34, сделанных в частях воевавших в районе Риги и финского города Виипури (например, это были танки 30-й гвардейской танковой бригады). Тем не менее, этот документ не был принят на практике повсеместно и встречались нестандартные тактические знаки. Следует добавить, что в начале Великой Отечественной войны были отдельные случаи, когда тактические знаки наносились по бокам корпуса. Например, это были одно- и двухзначные номера, расположенные на корпусах танков Т-34/57 из 21-й бронетанковой бригады вплоть до конца 1941 года. Командир соединения майор Лукин воевал на танке под номером "20".

Одним из примеров интересных знаков дают тактические номера из двух двухзначных цифр, которые появились на танках в 1942 году на Юго-Западном фронте. Обычная первая группа цифр дает кодовый номер части, а вторая - номер танка. Знаки этого типа появились среди других частей, например в 5-й гвардейской бронетанковой бригаде ("10-12", "10-13") и в 84-й бронетанковой бригаде ("32-12", "32-27", "32-32"). Похожие знаки встречались в 5-м гвардейском танковом корпусе, который участвовал в боях на Курской дуге летом 1943 года ("52-01", "52-02", "52-06"). Еще одна часть, действовавшая в том же районе в то же самое время, имела знаки начинающиеся с цифры "25", например "25-14". Знаки такого типа рисовались по бокам башни и иногда индивидуальный номер танка повторялся на лобовой броне. В одной из публикаций польский исследователь Магнусский утверждал, что знаки состоящие из двух групп цифр были типичными для советских бронетанковых частей в 1942-43 годах. Однако, скорее всего это утверждение справедливо для танковых частей, действовавших в южной части Восточного фронта.

Подбитый ОТ-34
Подбитый Т-34 со сварной башней
Подбитый ОТ-34 (поздняя версия конца 1943 - начала 1944 годов), период 1944-45 годов. Танк окрашен в стандартный темно-зеленый цвет. Тактические знаки на башне: "С-6".
Подбитый Т-34 со сварной башней производства завода № 183, район Днепропетровска, сентябрь 1943 года. На башне виден номер "З6ЗХХ", который частично закрыт немецким солдатом.

Ранее упоминалось, что многие советские бронетанковые части использовали буквенно-цифровой код. Например: "Д-44" ( на ОТ-34), "Б-4" (85-й отдельный танковый полк, Крымский полуостров, весна 1944 года), "Л2-КС" (130-я танковая бригада, весна 1942 года), "Д003" (неизвестная часть Западного фронта, лето 1943 года) или "300-М" (неизвестная часть, лето 1944 года). Иногда встречались другие тактические знаки. Летом 1944 года символы животных стали появляться на танках в частях 3-го Украинского фронта. Башни Т-34 стали украшаться ящерицами, оленьими головами с рогами ( 13-я гвардейская механизированная бригада), а также ласточки (15-я гвардейская механизированная бригада). Система советских тактических знаков - это предмет скрывающий много загадок (это в полной мере относится и к танкам Т-34). Любые обобщения и предположения могут быть рискованными и необоснованными. Случалось так, что в одной части были танки, которые имели разные тактические знаки. Многие танки имели знаки, которые относились к различным системам маркировки. Например, это были танки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который входил в состав 3-й гвардейской танковой армии. Их танки кроме трехзначного тактического номера имели так же буквенно-цифровой код. Один такой Т-34 в дополнение к своему трехзначному тактическому номеру "431", нес на башне знак "КК-1". Можно предположить, что эти знаки несли информацию о части (есть мнение, что КК означает "кавалерийский корпус"), а "431" - индивидуальный номер танка. Известны фотографии танков, которые имели на башнях четырех- и двухзначные номера. На другом танке можно было видеть треугольник с цифрами "41" и "6", нарисованных в нем, а рядом был нарисован квадрат с буквой "А". Неизвестно, почему это делалось. Можно только предположить: было это ли результатом смены системы тактических знаков или переброски танков между частями. Следует иметь ввиду, что высокая интенсивность боевых действий не оставляла времени на смену знаков и это осложняло ситуацию. Поврежденные танки постоянно ремонтировались и отправлялись в другие действующие части. Такие машины несли старые тактические знаки и к ним добавлялись новые.

Фотография танков
Танки Т-34
Фотография танков 130-й бронетанковой бригады, весна 1942 года. Хорошо заметны двухцветный камуфляж и тактические номера. На башне второго танка видна надпись "Щорс".
В 1942-43 годах существовали различные варианты зимнего камуфляжа. На первом танке слева виден номер "214", на втором - номер на крышке люка и на башне патриотический лозунг. Они нанесены белой краской, других тактических номеров не видно.

Несмотря на усилия, которые предпринимались командованием, в Красной армии так и не установилась стандартная унифицированная система тактических знаков. Ситуация усугубилась после реорганизации бронетанковых сил, которая шла в течение 1941 -1945 годов. С 1943 года и далее основной тактической единицей стал бронетанковый (механизированный) корпус и тактические знаки были определены на этом уровне. На самом деле известно много знаков стандартизированных на уровне корпуса. Часто решение о значках принимались на других уровнях командования (полка, бригады) и иногда на уровне танковых и механизированных армий. Что касается цветов тактических номеров танков, они чаще всего были белые. Намного реже встречались желтый или красные цвета. На машинах с зимним камуфляжем знаки были обычно красные, реже - черные и иногда - зеленые. Ввиду того что опознавательные знаки часто рисовались от руки, стиль их значительно варьировался. Тоже самое относится к размеру цифр и букв, а также геометрических знаков.

Индивидуальные названия и лозунги

На советских танках Т-34 часто встречались различные надписи. Чаще всего это были лозунги: "За Родину!", "За Сталина!", "Ответ из Сталинграда" и другие. Многие машины были украшены такими именами как "Ленин", "Сталинец", "Спартак", "Кутузов", "Ленинградец", "Щорс", "Пархоменко". Во многих частях и подразделениях стандартной практикой было использование имен (например, это широко практиковалось в 106-й и 130-й танковых бригадах). Танки покупались на средства рабочих, колхозников и других слоев населения и получали соответствующие имена: "Московский рабочий", "Горьковский пионер", "Североморец", "Хабаровский комсомолец" и другие.

Подбитый танк

Фотография подбитого танка Т-34 с шестигранной башней раннего типа (литье в земляные формы с сеткой швов). Скорее всего башня установлена на корпус раннего типа в ходе ремонта. На башне видны остатки подписи "Щорс".

Огнеметные танки ОТ-34 из состава 38-го танкового полка 1-й бронетанковой армии были подарены московским митрополитом Сергием и получили название "Дмитрий Донской". Так как они были куплены на деньги православной церкви, данная часть имела неофициальное название "святой". Танки Т-34 из состава 25-го гвардейского полка (6-й механизированной бригады) были приобретены на средства жителей Латвии несли на своих башнях надпись "Латышские стрелки" ( в честь латышских стрелков, воевавших на стороне большевиков в годы Гражданской войны). С другой стороны, некоторые танки 45-й Эстонского танкового полка имели на башнях надпись "За советскую Эстонию!" на русском и эстонском языках.

Подбитый танк Т-34

Подбитый танк Т-34. На шестигранной башне видно название "Пархоменко", 1942 год.

После окончания войны некоторые танки Т-34 имели на борту рисунок боевого пути прославленной части. Одним из таких необычных танков был танк командира 4-й гвардейской Кантемировской бронетанковой дивизии генерала П.П. Полубоярова. Во время парада в Москве 7 ноября 1945 года этот танк был запечатлен на снимках. На корпусе танка был нарисован боевой путь части, а на башне танка - надпись "Кантемировец". Надпись была нанесена не краской, а вырублена на металле. На одном из люков башни этого танка был кодовый номер и эмблема части.

Источник:

  • "История танка" №20, Т-34/76.

Читайте также на нашем сайте:

 

Комментарии   

 
#1 Guest 01.04.2011 17:50
Очень дельный и интересный материал, спасибо за публикацию.
Позволю себе уточнить некоторые нюансы нанесения опознавательных знаков и тактических номеров, известные мне лично по опыту и по рассказам людей, которых я знаю и которым доверяю.
Позволю себе несколько цитат с комментариями к ним:
" Во многих публикациях встречаются цветные иллюстрации танков Т-34 в зимнем камуфляже с белой звездой. На самом деле на некоторых исторических фотографиях звезды выглядят светлоокрашенными. Трудно объяснись почему звезды были белыми, скорее всего в процессе эксплуатации красный пигмент выцветал. Многое зависело от типа применяемых фотоматериалов: ортохроматическая пленка или использование фильтров искажали истинные цвета при черно-белой печати."
Дело, собственно, не в фотоматериалах, и не в выцветании - зимой на камуфляж наносить яркоцветные опознавательные знаки многие танковые командиры избегали, справедливо полагая, что подобные вещи знацительно ухудшают маскирование и служат дополнительной зацепкой для глаза наводчика противника. (С подобной же проблемой столкнулись Панцерваффе во время Польской кампании, отказавшись от нанесения желтых опознавательных знаков на свой «панцерграу»).
И если немцы, благодаря своей национальной любви к порядку и стандартеризованности решили эту проблему, то у нас это делалость "как обычно". Плюс ко всему, на фоне классической неорганизованнсти в снабжении даже боеприпасами (некомплект в Б/К бронебойных болванок в 41-м стал притчей во языцах) отсутствие штатных лакокрасочных материалов в частях выглядит младенческой шалостью. Кроме того, страшная боевая ротация Л/С в танковых частях РККА делало тактическую маркировку машин прерогативой комсостава среднего звена. Более того, даже в послевоенное время тактическое маркирование в линейных частях носило порой достаточно хаотичный и полуобязательный характер - известны случаи стычек между своей БТТ в Чехословакии, когда в некоторых частях маркировка была нанесена, а в некоторых - нет, из-за отсутствия вовремя доставленной белой краски. Вот командиры и выходили из положения каждый по своему азумению - от мела до близких к белому "колеров" из "подручных средств".
Что касается имен собственный, даваемых своим машинам - это древняя традиция. Широко известный факт - восстановленный Т-34 обр.42-г. "СНАЙПЕР". Да и легендарный "РЫЖИЙ" из книги Януша Пшимановского. Моя "тридцатьчетверка"№210 имеет имя "ФРАУ",вторая машина группы имеет имя "КИРЬЯН" ( почему ИМЕЕТ - потому, что обе эти машины до сих пор целы и находятся там, где мы их и оставили в конце 80-х. Информация точная, проверенная). И нанесенные краской на броню имена и номера были ЕДИНСТВЕННЫМ опознавательными знаками наших машин.
С искренним уважением, Е.Митьков
Цитировать
 
 
#2 jelendookon 14.12.2012 21:11
На фото с примерами тактических знаков есть ромб , разделённый пополам . ВВерху буква"В"внизу - цифра 95 . Очень похожа на знак 1 Танкового Корпуса . 159 тбр - весна 1943 . Так , если вверху ромба буква "А" - 87 тбр , буква "Б" -117 тбр , "В" - 159 тбрМогу , конечно ошибаться . На Международном военном форуме такая тема есть по ОЗ
Цитировать
 
 
#3 ринат 28.01.2019 11:38
Совершенно верно, мой отец был мехводом т-34 в 159 тбр 1 тк. на танке был ромб с горизонтальной полосой и буквой В, внизу порядковый номер танка.
Цитировать
 
 
#4 Benik100 28.11.2021 19:34
Таким примером могут служить танки Т-34 из состава 24-го танкового полка (8-го механизированного корпуса), которые участвовали в массированных боях в районе Броды - Дубно в июле 1941 года. Они имели белые ромбы нанесенные сзади башен. По бокам башни были вертикальные белые полосы - скорее всего это были идентификационные знаки для пехоты. Подскажите может есть фото и где можно почитать подробнее? В этом полку служил мой прадед ст. л-т Савченко Марк Иванович.
Цитировать
 
Блог

Мини-навигатор
по сайту
Танки первой мировой
Танки СССР Второй мировой войны Вермахт Танки союзников СССР во Второй мировой войне - США, Англия, Франция, Польша Танки Италии, Японии, Чехословакии
Танки после войны
Танки мира
Про танки




Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту